Cyprus

Маршрут:

Участник: Vovka

Начало поездки: 12 Август 2010

Конец поездки: 17 Ноябрь 2010

Сбылась долгожданная мечта! Море! Я ни разу не видел моря. И вот наконец-то еду, точнее лечу, а ещё точнее летим. В свадебное путешествие.

Небольшая предыстория:
Долго перед свадьбой я выбирал куда ж можно слетать и отдохнуть. Был август. Вариантов конечно было не очень много. Хотелось бюджетно слетать , отдохнуть куда-нибудь. Египет – жарко уж больно. Турция – да, возможно. На крайний случай был российский юг, машина стояла смирно и готова была рвануть куда только пожелает хозяин.
Под рукой оказался всеми известный cheaptrip. Быстренько смотавшись, положив залог, я начал обновлять и обновлять его страницу. Был Египет, Турция, Черногория, Хорватия и многие другие, но душа к ним не лежала . Вот, наконец появился блог о Кипре. О Кипр. Довольно бюджетные цены, голубые пляжы Европы, душевные киприоты. Выбрали по отзывам на tophotel.ru подходящий отель и письмо в чиптрип. Да, забронировал, осталось подъехать и выкупить окончательно. Кстати, виза делается бесплатно. Надо отослать анкету в консульство, и тебе на почту придет виза. Её надо распечатать и предъявить в аэропорту.
Скажем сразу, что почитав отзывы своего друга Степана о его бескрайних путешествиях на тачке по миру, меня не покидала мысль взять там напрокат машину. Поэтому отель был взят чисто поспать и позавтракать. К тому же киприоты отлично относились к нашим национальным правам. С этим проблем не было. Если тебе от 25, стаж от 3 лет, то любая тачка без всяких наценок. Единственное что меня мучало, так это правостороннее движение (наследие Британской Империи).

12-ое августа
3 часа ночи. Домодедово. Мы первые прошли регистрацию, выпросил билеты у окошка). Первые прошли таможню, чуток затарались в Дютифри. Сидим ждем своего рейса. Ждать около часа-полтора. Наши ожидание отлично скоротал нетбук с бесплатным WIFI от аэпорта).


5 утра . Солнце разбудило меня в самолете. О как же это красиво.

6 утра. Моя нога наступила на заграничную землю (Белоруссия не в счет). Бюджетная авиалиния Eurocypria отлично нас довезла до аэропорта Пафос.


В 10 мы уже были в гостинице Cactus, Ларнака. Отличная гостиница.
В гостинице заселяют с 14 часов. Поэтому бы быстренько кинули вещи в комнате у ресепшена и бегом в море. Море превосходное. Чистейшее. ААА… оно солёное!
Целый день купались, загорали. Надо сказать, что с 12 дня до 15 часов просто нереально находится на улице. Жара. Солнечные лучи просто ощущаются кожей. Чувствуется, как они прожигают тебя. Тут на улице встретили одного чувачка, русского. На самом деле их там куча. Разговорились с ним о том о сём. Чувачок несколько лет отработал в Греции, потом на Кипре, и теперь ему дали местное гражданство. Говорит что пособие на больничном у них 1000 Евро в месяц. Вот дал на лапу врачу и пинает теперь балду тут. И тут я спросил, как можно взять тачку напрокат. Без проблем. Пошли вместе в ближайшую прокатную контору, благо она прям напротив отеля. Чувачок работал у меня переводчиком, т.к. хозяин конторы был старенький дедушка с плохим английским. Надо сказать, что у киприотов официальный язык греческий, но английский как и русский знают многие. Задал все свои интересующие вопросы о машинах и разошлись, т.к. это был вечер уже. Вечером нас ждал барбекю в отеле.
13ое августа. С утра хорошо позавтракав в отеле, пошли опять купаться. К 11 часам надоело это занятие. Стало немного скучновато и решили взять наконец тачку и поехать смотреть достопримечательности. В прокате предложили за 30-ку микру на ручке, я подумал как же можно с правым рулем и ещё на ручке?! Спросил насчет автомата, на что получил ответ 40. И тут дедуля говорит, есть одна машинка на автомате, может отдать за 30-ку, только там кондей не работает. Да, берем) Нафиг кондей нужен. Взял на 3 дня, это минимум. И 50-ка за бензин. Если возвращаем с полным баком, то 50-ка возвращается.

Поехали. Тойота Витц, один в один с Ярисом. Зад тонирован, ну просто чума) ААА… правостороннее движение, круговое движение, куда ехать?!... уф, разобрался) Поехали в Лимассол.

Лимассол довольно большой город. Поплутав по его улицу, кое как нашли Замок Лимасола. Историки предполагают, что именно здесь произошло венчание Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской.

Немного погуляв тронулись дальше. Путь наш лежал по старой дороге вдоль побережья к развалинам античного Куриона. По пути нам попался аквапарк и старинная крепость Колосси.





Погуляв по раскопкам и налюбовавшись прекрасным видом на море продолжили путь. Далее нас ждала Афродита). Легенда глоссит, что Афродита вышла из пены морской и что-то там и что-то там. Короче искупавшись там, обречешь вечную молодость).

Далее Пафос. Старинный город со своими раскопками. Но сил уже не было. Покушав в макдоналдсе и погуляв по пристани, помчались в гостиницу в Ларнаке.

Это 150 км по современной автостраде.

На следующий день нас ждали горы. Ооо… это просто божественно. Горный серпантин. Уши закладывает, вид просто чума. А какие там названия деревушек: Пано-Платрес, Куккос, Кито-Платрес, Троодос.


Воздух просто офигенный, рай. Были на самой вершине острова. 2000 метров над уровнем моря. Гора Олимп. Выше был только радар Королевских ВВС.




Побывали в монастыре в Куккосе. Куча паломников. Все в золоте. Просто вах.




Далее путь в Никосию. Единственная столица мира которая является столицей двух государств. Половина города принадлежит турецкому Кипру. Я так очковал туда заехать случайно, что решил судьбу не пытать. Одно дело пешком туда забрести, другое на тачке. Вроде как есть там пограничная зона, но я не доехал буквально несколько сотен метров до неё. Пустынный город. Тихо. Правда это была сиеста, да ещё суббота).


Многие говорили что в городе много пробок. Покатались чуток и свалили в гостиницу в Ларнаку. Все же горы много сил и времени у нас заняли.
На следующий день нас ждала Айя-Напа. Раньше это была простая деревушка. На сейчас город напихан гостиницами. Ночная жизнь Кипра. Приехали утром, в городе тихо и безлюдно. Чувствуется, что ночь у них прошла супер. Пошли на пляж…. ООО… там столько народу. Жуть. Русская Анапа.
И весь пляж говорит по-русски! Ужас. Повалявшись на пляже, решили прогуляться по городу. Очень очень маленький город. Делать особо там нечего…. Сплошные гостиницы и клубы. Поехали в Протарас. Это восточная окраина Кипра. Буквально в 10 км от Айя-Напы, но там по-русски совершенно никто не разговаривает. Выбрали ресторанчик на берегу моря и сели трапезничать. Море чудо.


Надо сказать что пляжи на Кипре разные. В Ларнаке чистый песок вулканического происхождения (сероватый). В купальне Афродиты галька. В Айя-Напе песок желтый, в некоторых местах даже белый. В Протарасе песка нет вообще. Берег скалистый, от этого цвет моря просто бесподобный.
Пообедав, тронулись кататься дальше. Ещё по пути встретились некоторые деревеньки, и опять в нескольких километрах проехали от границы с турками. Но в следующий раз обязательно надо будет сходить к ним, только без машины. На подъезде к Ларнаке решил заправить полный бак, чтоб отдали мой полтинник. Встретил заправку без людей. Кое-как заправился. Терминал оформлен на греческом, переход на английский не помогает. По 5 Евро закидывал и по 5 литров заливал) Итак много раз до полного бака по приборной панели)


Кстати, можно по Ларнаке походить и поискать халявный WIFI.
Обратно летели также из Пафоса, авиакомпанией Eurocypria. Отличный боинг доставил нас в Домодедово вовремя. Время в пути 4 часа. Тур оператор Капитал-тур

P.S. в начале ноября было объявлено о банкротстве авиакомпании Eurocypria. В середине ноябре объявлено об аресте счетов Капитал-тур. Что-то как-то все неудачно у них после нас сложилось(((

Расшарить в: Facebook Вконтакте @Mail.Ru

Комментарии

Степа 24 Ноябрь 2010

Отличный отчет! Красота на Кипре!
А почему ты не стал бронировать машину в общеизвестных прокатных конторах? Europecar, Sixt, Avis и так далее...

Sneg 24 Ноябрь 2010

с таким столом, как на предпоследнем фото, не трудно потерпеть крах в туристическом бизнесе =]
Отправили капиталл-тур в нокаут, зато здорово отдохнули!
Зря постеснялся взять праворульную механику, пара кубиков адреналина никому не навредит)

Vovka 24 Ноябрь 2010

Как оказалось, бронировать через интернет или в отеле дороже. Можно поискать на месте не плохие варианты цен.
Стол на предпоследнем фото не от оператора) Стоил около 40 Евро. Рыбное мезе. Это около 15 различных блюд из рыбы и конечно же греческий салат, картошка фри и национальные соусы)

Vovka 24 Ноябрь 2010

Праворульную может и взял бы, если б не планировал поездку по горам. Там итак предельный контроль...)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо залогиниться, либо зарегистрироваться