За туманный альбион

Маршрут:

Участники: Степа, Sneg

Начало поездки: 22 Сентябрь 2010

Конец поездки: 2 Октябрь 2010

Будильник протрезвонил в половину пятого утра. В голове еще отдаются звуки, отшумевшего минувшим вечером концерта Пласебо ( было круто! ). Сегодня днем мы должны оказаться в Лондоне, неплохая причина, чтобы всетаки открыть глаза и заставить себя встать.

22 сентября


Будильник протрезвонил в половину пятого утра. В голове еще отдаются звуки, отшумевшего минувшим вечером концерта Пласебо ( было круто! ). Сегодня днем мы должны оказаться в Лондоне, неплохая причина, чтобы всетаки открыть глаза и заставить себя встать. Подъем, сборы, выход, пешком до метро. Там нас ждет разочарование - метро еще закрыто, ждем пока откроют до 5:45, а могли бы поспать еще), едем до Павелецкой, там садимся на аэроэкспресс до Домодедово. Приезжаем к 8 , регистрируемся на рейс, проходим формальности, закупаем необходимое в дюти фри. Посадка на рейс задержалась минут на 30, вылетаем. В самолете тесно, Трансаеро, нам забывают предложить напитки, добиваемся своего, однако, чуть позже. В целом полет проходит на позитивной ноте, при подлете к Лондону самолет делает пару кругов над городом, т.к. полоса занята, и садиться.



Прилетаем, у меня не работает телефон, Билайн при смене тарифа отключил международный роуминг, выручает мой брат Тема. Меняем в аэропорту 50 евро по очень плохому курсу, спускаемся в метро, 4.5 фунта до центра( 225 руб ), по центру 4 фунта ( 200 руб ), проездной на день 5.6 фунтов ( 280 руб ) - мощно! Добираемся до нашей станции, первое впечатление - машины ездят не там, где положено), встречаются подсказки для пешеходов, куда смотреть при переходе дороги. В отеле просят подождать пол часика до чек-ина, мы пришли рановато, заселяемся, тесно но чисто, минимализм, инет не работает.
Очень хочеться есть, идем в KFC! Гуляем по городу, пешком до центра, Вестминстер, парки, Биг Бен ( здоровый ) и парламент, Трафальгарская площадь, Пикадили серкус. Вечером, расчехлив изряду подсевшие девайсы, обнаруживаем, что в эти розетки наши зарядки не втыкаются, нужен переходник. На ресепшене свободного не оказалось, пошли в город искать. Блуждали долго, нашли в каком-то пакистанском интернет салоне за 7 фунтов, взяли. В дальнейшем заряжались строго по расписанию, т.к. одна розетка на все - маловато. Поспать бы...







23 сентября


Сутра пошел дождь. Завтрак весь аутентичный, хлопья, сок, сырок, кофеек. Идем в музей наук и в музей естествознания. Очень клевые музеи, очень интерактивные, рекомендую, не тупо на стенах висят экспонаты, а все можно потрогать, покрутить, оказаться в комнате-землетрясений, всякие компы с интересными программами-аттракционами. Поразили настоящие скелеты динозавров и робот-тиранозавр в 100% масштабе. К 14 часам идем на Колесо обозрения London Eye. Билеты на него мы покупали заранее,
типа, чтоб не стоять в очереди. Но стоять все равно пришлось, чтоб
обменять виртуальный билет на реальный. Экономия около фунта. Кабинки полностью прозрачные, но закрытые, так что не страшно, вид с колеса потрясный, полный круг делает где-то пол часа. Жалко, что шел дождь, фотки получились с бликами и каплями. Едим на Waterloo в какой-то рыгаловке, 0,25 пива - 3 фунта, грабеж! После идем на Оксфорд стрит шопиться, долго ищем магазин Примарк, находим, все дешево, два этажа, народу куча, закупаемся, едем домой.






24 сентября


Подъем, аутентичный завтрак, выдвигаемся в музей Мадам Тюссо. У входа адская очередь приблизительно на час, плата за вход - 28 фунтов. Фигуры очень реалистичные, но их мало. Различные залы по тематикам, актеры, герои фильмов, спортсмены, музыканты, политики, комната ужасов с разными маньяками ( не страшно ), в конце аттракцион - История Лондона, едем на тележке, смотрим по сторонам различные сцены. Выходим, едим фиш’н’чипс, едем в Гринвич. Пару раз сели на электричку не в том направлении, блуждаем по Сити среди небоскребов. В Гринвиче красивый парк, ветрюга. Посреди парка находиться обсерватория, через которую проходит нулевой меридиан. Внутри обсерватории - музей часов, часовых поесов и прочей географии, интересно. Выдвигаемся в отель, освежаемся кофейком из Старбакса, удивительно, в Лондоне все дорого, но Старбакс раза в 2 дешевле, чем в Москве. Вечером идем фоткать Тауэр и Тауэрский мост со штативом. Прикольно получается.







25 сентября


Сегодня в нашу поездку добавиться остросюжетность, мы берем машину и едем в Ливерпуль и Шотландию. Руль справа, ехать надо слева, переключение передач слева, пробег в милях, в общем необычно. Завтракаем, идем в Сикст за тачкой. Как-то не так я настроил себе напоминание в телефоне, что пришли мы на полтора часа раньше положенного времени. Тетенька калькулирует нам это как лишний день проката, фиг с ним. Помимо этого, бронировали мы Смарт, которого не оказалось, нам дают новенький VW Polo, тоже ничего. Осматриваем машину, не замечаем, что откручена антена и треснут задний дворник. Выезжаю, охреневаю, сложно, механика, правый руль. Необходимо развернуться, не знаю как включить заднюю), стою посреди дороги, разворачиваюсь через тротуар. Жесть, стремно, кое-как доезжаем до отеля, разобравшись, как включить заднюю передачу (надо было продавить рычаг ).
Осознаю, что кроме ключей и чека нам ничего не дали, никаких документов на машину, техосмотров и прочих страховок, видимо, они и не нужны, класс. Выселяемся из отеля, грузим чемоданы, вставляю в прекуриватель видеорегистратор - выбивает предохранитель, прикуриватели теперь не работают. Опять жесть, компьютер севший, не зарядить, навигации нет, телефоны не зарядить. Останавливаюсь на заправке, ищем блок предохранителей, безуспешно, покупаем бумажный атлас дорог Британии и в путь, хрен с ним, едем так, очень необычно. Выезжаем из города, на магистраль в сторону Стоунхенджа.
За час где-то добираемся до него, пробка, какая-то авария. Смотрим Стоунхедж, симпатично, непонятные камни на изумрудной лужайке, инопланетяне однозначно заканчивали курсы ландшафтного дизайна, перед его постройкой. Теперь это окупается по 7 фунтов с землянина). Трогаемся с трудом от Стоунехджа, заезжаем на встречку по привычке) Едем дальше на Бат. К сожалению без GPS, мы заблудились на подступах к городу, прокатались часа полтора, так и не поняли, где центр и вся движуха, плюнули, выехали на магистраль в сторону Ливерпуля. По пути обедаем в придорожном кафе, проезжаем Бирмингем, и к 6 вечера добираемся до Ливерпуля. Легко находим наш отель, заселяемся, в отеле отмечают свадьбу, прикольно. Комната здоровая. Идем пешком в центр, темнеет, доходим до Мэтью Стрит. Улица известна тем, что на ней находиться Каверн Клаб, клуб где начинали Битлс. На практике Каверн Клабов оказалось 2, друг напротив друга. Мы сходили в оба, второй больше похож на настоящий, какой-то чел играл в живую песни Битлс, очень клево. Позже прогуливаемся до набережной реки Мерси и идем домой. Лепота.










26 сентября


Сутрица выселяемся из отеля, на выезде из города устраиваем завтрак для чемпионов - Макзавтрак. Выезжаем на магистраль на север в сторону Шотландии. По пути заезжаем в приграничный с Шотландией городок Карлайл. Отсавляем машину на платной парковке, кидаю в парковочный автомат 1 фунт, мне печатает чек оплаты за час и дает сдачи 2 фунта! Такая парковка нам по душе, и заплатить не грех!Воодушевленные победой, спрашиваем у местных дорогу к замку и выдвигаемся. Симпатичный город, пешеходный центр, замок. Заодно заходим в супермаркет и покупаем пустых CD болванок, в машине с открученной антенной, радио транслирует шипение. Теперь можно записывать музыку, а не слушать перебойные каналы. Погуляв часа полтора, выезжаем дальше, на Глазго. Останавливаемся на заправке, протереть стекла и оптику, заодно нашел под капотом предохранители, но там все целые, видимо, где-то еще есть блок. На подъезде к Глазго попадаем в жуткую пробку, впереди магистраль перекрыта, сворачиваем на второстепенную дорогу, огородами часам к 6 добираемся до города. Гуляем, заходим в apple стор, поюзать инет. Ужинаем в местном кабаке и едем дальше. По плану у нас ночевка километрах в 60 от Глазго, в Аррочаре близ озера Лох Ломонд. Приезжаем во тьме, заселяемся, досматриваем наконец Тараса Бульбу. Отель прикольный, полно британских пенсионеров в смокингах.








27 сентября


Завтракаем, из окон ресторана шикарный пейзаж, озеро, холмы, пасмурно и облака. Выдвигаемся на север в сторону Форт Вильям, рядом с которым находится высочайшая точка Великобритании гора - Бен Невис. Дорога двухполоска, местами очень узкая и извилистая. Заправок мало, бензин кончается, заправляемся на какой-то безымянной заправке на побережье. Кассир почему-то решил что я из Испании, узнав что из России, посоветовал выпить виски. Бугага. Вокруг очень красиво, горы, холмы, озера. Доезжаем до Форт Вильяма, там, немного поблуждав, сворачиваем на очень извилистую дорожку к подножью Бена Невиса. Гуляем там часок по горам. Супер, едем дальше в сторону озера Лох Несс. На улице пасмурно, самое то было бы запечатлеть выныривающую голову Несси, но чудовище не показывалось, жалко. Само озеро вытянуто между горами, очень красиво. В каком-то прибрежном городке очень вкусно пообедали в местном ресторане-отеле. Проезжаем Инвернесс - город родина виски и волынки, потом сворачиваем на юг - на Эдинбург. На подъездах к Эдинбургу решаю таки провести полную инспекцию и нахожу под рулем блок с предохранителями. Перебираем все предохранители, меняем горелый. Движемся дальше, начинает покрыпывать дождик, я включаю дворники и... (!) они не работают. Круто мы поменяли предохранитель, останавливаемся, пытаемся понять, что сделали не так, безрезультатно. В итоге кое-как добираемся до Эдинбруга, слава богу дождь был не сильным и капли сдувало с стекла на скорости 80 миль в час, находим отель. Идем гулять по городу, фоткаем, думаем, что делать с дворниками. Положение усугубляло отсутствие алкоголя в магазинах после 10 вечера. Выручает бутыль бесплатного шампанского в номере.










28 сентября


Сутра завтракаем, ищу в инете схему блока предохранителей на Поло, ничего нет. Посовещавшись с моим приятелем Витей, решаю воткнуть предохранители во все свободные дырки, тем самым найти дворники, нахожу, ура, все работает! и Дворники, и прикуриватель! Теперь можно и GPS развернуть, а вот видеорегистратор отправлен на пенсию. Выезжаем на юг, вдоль восточного берега до Ньюкасла, потом до Йорка. Очень красивый средневековый город, узкие улицы, кривые от старости дома, гуляем, обедаем. Едем дальше до Кембриджа. Там прошвырнулись в темноте по центру, пусто вокруг, видимо, все студнеты уже спят, а те, кто не спят, ботают), никто не шатается по городу с пивком в руках. Выдвинулись в Лондон. Я что-то слышал про платный въезд в центр Лондона и немного боялся заехать туда неоплатив, но оказалось зря беспокоился, вечером и ночью въезд бесплатный. Уже к 11 часам ночи мы общались с русскоязычным рецепционистом, которого звали Азамат, на тему отставки Лужкова. Азамат выдал нам ключи от номера на последнем, 5м этаже (а если быть точнее - чердаке), с удобствами на этаже. Лифта тоже не было. Жесть, зато расположение в 10 минут ходьбы от Биг Бена) Ставим тачку на парковку и спать.








29 сентября


Сутра рано идем сдавать тачку в Сикст, до 7 утра покидаем центр,
чтоб не платить. Заправляем, моем, возвращаем. Говорим, что пользовались
машиной только 4 дня, и брать денег за 5 - абсурд, нам пересчитывают за 4. Вери гуд. Идем пешком в отель, пошел дождь. Завтракаем, опять все аутентично, выделили по яйцу на персону. Так случилось, что в общих удобствах, Ксеня забыла свои часы, которые кто-то любезно присвоил себе, или соседи, или уборщики, неизвестно, но часы жалко. Идем кататься на туристическом автобусе и на
корабле по Темзе. Автобус идет очень медленно, пробки. Дождь усиливаетсяю Днем вкусно обедаем пастой с бутылочкой вина в итальянском ресторане. Вечером идем в адский Примарк на Оксфорд стрит дошопиться и получить чеки по такс фри. Идем пешком назад в отель под проливным
дождем в дождевиках биг сайз, которые раздавали в автобусе. Вечером кое-как пакуем чемодан. Дается нам это нелегко, новых вещей дохрена.






30 сентября


Рано утром выезжаем из отеля, Азамат обещает, что если часы найдутся - обязательно отправит их нам по почте. Чтож, будем верить. Выезжаем на метро до Сент Панкраса - международного вокзала. Проходим границу, французский погранчник штампует въезд во Францию на пограничном пункте - Лондон, прикольно. Обыскивают, примерно как при посадке в самолет. После всех формальностей садимся в Евростар, поезд, который домчит нас под Ла Маншем в Париж. Едет очень быстро, закладывает уши. Весь пути занимает 2 часа 15 минут, под Ла Маншем минут 20.
Доезжаем до Парижа, погода
супер, доходим до отеля, благо, он недалеко от вокзала. Хороший отель с балконом. Чисто, красиво, красочно, после Лондонской шаражки дышиться с облегчением. Рядом с отелем куча национальных забегаловок, зашли в китайскую, едим, очень вкусно. Идем пешком по Лафайет до центра, рядом с Оперой выставка старых авто, лошади с оркестром. Доходим до парка Тьюри, потом по набережной до Эйфелевой башни, дальше Монпарнас. Прошли много, ноги болели. Едем в отель на метро.











1 октября


Сутра завтракаем уже у другого китайца, очень вкусно. Едем в
Версаль на электричке. Мы планировали просто погулять в парке, видим касса, отстояли, купили билеты по 15 евро, вышли и осознали, что вход в парк бесплатный, а эти билеты в дворец. Ну что ж, в дворец, так в дворец. Состоит он из апартаментов короля, апартаментов королевы, очень красивого зеркального зала посередине и многих других залов, на первом этаже небольшая картинная галерея. Абсолютно не в тему в версальском дворце экспонируется выставка японского современного искусства,
какие-то чудики некого Мураками (не писателя, похоже, что Мураками в Японии, вроде нашего Иванова). Обошли дворец, пошел дождь, быстро пробежались по парку, Петергоф не хуже, даже лучше с каскадом фонтанов и золотыми статуями! Пьем кофеек в версальском старбаксе и едем в центр, в лез аль. Там в спортивном магазине покупаем сумку-пакет за 1 евро, надо же куда-то паковать вещи, на улице покупаем скотч, чтоб замотать этот пакет. Прикольно получилось, самодельная одноразовая сумка. Дождь. Закупаемся еды у нашего китайца на ужин и предстоящий завтрак и идем домой. В аэропорту надо быть к 6 утра. На метро не успеем, первый поезд только в 5:30 утра. Заказываем такси, 55 евро. Пакуем вещи, спать.







2 октября


Подъем в 4:15, сборы, завтрак из суши, спускаемся, выезжаем. В аэропорту хотели
вернуть тексфри, но наличными не дали, только на карту. Буду ждать,
может придут. Прилетели во Франкфурт, там пересадка часа 4. Быстро
смотались на метро в центр на Хаупвахе, выпить пивка с сосисками и прогуляться. Чтобы не говорили, а немецкое пиво рулит. Вернулись в аэропорт и сели на рейс до Москвы. Самолеты Люфтганзы просторнее и новее, чем Трансаеро. С комфортом долетели до родины. Приземлились по расписанию в 18:30, мрачновато, дождя нет, так что позитивчик! Еле дошли до выхода, голодные таксисты атаковали и чуть ли не выхватывали багаж, чтоб отвести куда надо. Едем на аероэкспрессе на Павелецкую. Привет Москва!




Расшарить в: Facebook Вконтакте @Mail.Ru

Комментарии

Наташа 21 Октябрь 2010

вот это фотоотчет!!! мне оч понравилось! Только Ксю нигде не увидела

Степа 11 Ноябрь 2010

Спасибо, рад, что понравилось)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо залогиниться, либо зарегистрироваться