FAQ или как поехать в Европу на машине

Что нужно чтоб поехать в авто путешествие?


Прежде всего, нужно желание и автомобиль. Остальное – дело техники:)

Какие документы нужны для поездки за границу?


Для поездки за границу на авто нужен загранпаспорт в визами стран, куда вы планируете ехать, свидетельство о регистрации машины, ваше водительское удостоверение, страховка машины и медицинская страховка.

Какую нужно получать визу?


В случае поездки в большинство европейских стран нужна Шенгенская виза. В Шенген входят следующие страны: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Остается открытым вопрос, в консульство какой страны обращаться за визой? Все просто. Вам необходимо определить, в какой стране вы будете больше всего находиться, визу той страны и нужно получать. То есть, надо просто сосчитать количество дней в каждой стране. Если количество дней везде одинаковое, то необходимо получать визу страны, через которую будет осуществляться въезд в Шенген. Для поездки в Украину и Беларусь визы не нужны.

Мы еде в Париж на машине через Польшу. Должны ли мы получать польскую шенгенскую визу?


Нет, если вы едете в Париж и это является основной целью визита, визу нужно получать французскую.

Как получить Шенгенскую визу?


Чтобы получить шенгенскую визу нужно обратиться в консульство страны, либо визовый центр, виза которой вам нужна. Не рекомендую пользоваться фирмами-посредниками, которые за дополнительную плату делают визу за вас. Существую вероятность, что посредники выдумают за вас невероятную легенду, сделают ошибки в документах и вы получите отказ. Подать документы на визу самостоятельно не так уж и затруднительно. Есть страны, визы которых получить просто, есть - которые сложно. Более того, некоторые страны дают многократные шенгенские визы, а некоторые только на срок вашей поездки. Поэтому иногда можно схитрить, и
умышленно спланировать маршрут через страну, чью визу получить легко, а после получения слегка подкорректировать свой маршрут. Но только слегка, злоупотреблять не стоит).

В консульстве какой страны получить визу легко/сложно?


В консульствах Франции, Испании, Италии высока вероятность получить мульти-визу на больший срок.
Финляндия и страны Прибалтики требуют не так много документов, но визы поначалу дают, как правило однократные. Жителям Петербурга и северо-западного региона повезло, им не составит труда получить финскую мульти-визу на пол года/год.
Такие страны как Дания, Польша, Словакия дают визы с трудом, требуют полный пакет документов и, зачастую, оплату забронированных отелей.

Можно ли имея только шенгенскую визу поехать в Великобританию и Ирландию?


Нет. Великобритания и Ирландия не являются членами шенгенского соглашения и для посещения этих стран нужно получать визы этих стран.

Какие документы нужны для получения шенгенской визы?


Как правило вам потребуется заполненная анкета на получение визы, пара фотографий, копии документы на машину, прав и страховки, медицинская страховка на срок поездки, забронированные по всему маршруту отели, справка с работы и подтверждение наличия финансовых средств.

Как забронировать отели?


Забронировать отель очень просто. Вам понадобиться специальный сайт ( booking.com, venere.com ) и ваша кредитная карточка. В помощью сайта просто найти отель по нужной цене и с нужными условиями практически в любом месте Европы. Поскольку мы ведем речь об авто путешествии рекомендую, чтоб у вашего отеля имелась парковка, а еще лучше чтоб она была бесплатной.

Как запланировать маршрут?


Прежде всего, определитесь с тем что вам интересно, и куда вам
хочется поехать. Проложите маршрут с помощью Google Maps, Yahoo Route Planner или ViaMichelin.
Далее можно подкорректировать маршрут в сторону других
достопримечательностей. Изучите в Википедии интересные места вдоль предполагаемого пути.

Какие требования для машины в Европе?


В целом, необходимо, что Ваша машина выглядела и вела себя вменяемо. На раздолбанном Жигуле или старой ушатанной иномарке, согласитесь, ехать далеко опасно. Примерно этим и руководствуются пограничники, решая впустить вас в Шенген или нет. Если у вас из выхлопной трубы идет едкий черный дым, при нажатии на газ мотор ревет болид Формулы-1, лобовое стекло в трещинах, нет заднего бампера и не горит передняя
фара, то вероятность вашего успешного пересечение границы стремиться к нулю. Помимо этого, запрещена тонировка, так что придется ее отодрать перед поездкой. Пограничники могут проверить горят ли у вас все лампочки, поэтому не помешает иметь набор запасных. Так же в некоторых странах необходимо наличие в машине светоотражающего жилета, который можно купить на любой заправке.

Какая страховка нужна?


Для передвижений на авто по Европе нужна страховка Зеленая карта. Ее можно приобрести в любой страховой компании либо в приграничных палатках. Как правило, минимальный срок оформления страховки составляет 2 недели.

Нужны ли международные права?


Это очень распространённый вопрос. Отвечу так, фактически, международные права нужны, формально нет. Их могут потребовать в консульстве при получении визы, но за все время, ни один полицейский у меня их не проверял,
всегда хватало национальных российских. Однако, в случае ДТП либо при попытке взять авто в прокат, могут быть проблемы. Поэтому моя рекомендация, получить в МРЭО по месту жительства эту книжечку ( это не сложно, цена вопроса 1000руб. ), положить ее в бардачок и забыть про нее. На душе спокойнее.

Сложно ли ориентироваться на дорогах в Европе?


Нет, дороги в Европе, в отличии от России, в основном сделаны для людей, поэтому разобраться куда ехать в разы проще. Но тут все индивидуально и зависит от способностей. Кому-то достаточно бумажного атласа дорог, или скриншотов с карт гугла, кому-то нужен навигатор с детальными картами.

Какие особенности дорожного движения в Европе?


Как правило ограничение скорости в населенных пунктах – 50 км/ч, на трассах 90-100 км/ч, на магистралях 120-130 км/ч. Если быть более конкретным при въезде в каждую страну висит огромный знак, где расписаны скоростные режимы для различных типов транспорта.
Стоить помнить, что большинство «кругов» в Европе – главная дорога, тех кто едет по кругу надо пропускать.
Сами дорожные знаки похожи на российские, догадаться что обозначает не проблема.

Как платить за дороги в Европе?


В некоторых странах Европы, за пользование магистралями нужно покупать специальную виньетку, которая приклеивается на лобовое стекло. Эти страны: Австрия, Словакия, Чехия, Словения, Венгрия, Швейцария. В случае Венгрии – виньетка электронная, кроме чека вам ничего не дают. Если вы едете транзитом через эти страны, не забудьте остановиться на первой заправке и оплатить дороги, наказание суровое!
В остальных случаях платные дорогие заключаются в шлагбаумах, за проезд через который надо платить. Такие дороги распространены во Франции, Италии, Испании, Беларуси, встречаются в Польше.
В Германии, Нидерландах и Бельгии дороги и вовсе бесплатные.

Как проще и быстрее попасть из Москвы в центральную Европу?


Самый простой и прямой способ, по трассе М1 через Беларусь: Минск и Брест, после чего вы попадаете в Польшу и движетесь либо на запад через Варшаву на Берлин, либо южнее, в сторону более теплых стран и морей.
Чтобы попасть в Прибалтику, можно выдвигаться по М9 (рижское шоссе), но качество дороги оставляет желать лучшего местами, поэтому есть альтернатива. По той же М1 до Минска, где сворачиваем на Вильнюс.
Для достижения Скандинавских стран, едем по М10 до Петербурга, там и Финляндия под боком.
Сложен транзит через Украину - лишняя граница и более предвзятые сотрудники таможни и ДАИ, поэтому без особой нужды, лучше ее объехать.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо залогиниться, либо зарегистрироваться